Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 23 июля 2014 г.

Страховки не хватит на всех клиентов «Невы»

Страховой суммы недостаточно для того, чтобы полностью обеспечить выплаты всем клиентам турфирмы «Нева». Сумма ущерба от приостановки деятельности оператора превысит сумму, на которую он был застрахован. Об этом корреспонденту РБК-Петербург сообщила председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Галина Гуляева.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета, 18 марта 2008 г.

Бизнес-потери под контролем
2205 просмотров

Любая предпринимательская деятельность несет в себе множество рисков. Производство и реализация товаров, оказание услуг, товарно-денежные операции, инвестиционные и инновационные проекты - все эти виды деятельности предполагают использование финансовых и иных ресурсов таким образом, что всегда существует риск их потери, а также риск недополучения ожидаемого дохода.

Страхование предпринимательских рисков традиционно считается одним из самых сложных видов деятельности в профессиональном сообществе. Причем на сегодняшний день даже не сложилось единой терминологии по этому виду, и каждый страховщик понимает различные составляющие страхования предпринимательских рисков по-разному.
Этот вид страхования может включать в себя финансовый риск, коммерческий, технический, политический, страхование рисков, связанных с отменой массовых мероприятий, и т.д. "Дабы избежать путаницы, назовем два наиболее распространенных в России вида страхования предпринимательских рисков. Это страхование от убытков в связи с непредвиденными расходами и страхование от потерь в связи с перерывом в производстве", - рассказывает генеральный директор страхового общества "Помощь" Дмитрий Локтаев.
Каждый договор страхования требует тщательного изучения деятельности страхователя, а также деятельности и истории его контрагентов. Это необходимо для адекватной оценки риска и расчета тарифа. На размер тарифа влияет множества факторов, в том числе связанных с предпринимательской деятельностью страхователя, условиями заключаемых им сделок и т.д.
Страховая сумма по договорам страхования зависит от вида страхуемых рисков и определяется, исходя из стоимости поставляемой продукции, дебиторской задолженности, размера упущенной выгоды и многих других факторов.

Кредитные риски
Страхование предпринимательских рисков, связанных с непредвиденными расходами, в основном актуально для компаний, занятых в покупке товаров с авансированием или в поставке товара с условием отсрочки платежа. Возможность отсрочки платежа - серьезное конкурентное преимущество, но оно сопряжено с риском столкнуться с недобросовестностью контрагентов, задерживающих платежи или вовсе не выплачивающих платеж по договору поставки. И единственный способ обезопасить себя от расходов, которые может повлечь подобная ситуация, - это страхование. К этой же категории относится страхование экспортно-импортных операций и рисков, связанных с экспортными кредитами. "Целевая аудитория данного страхования – это средние и крупные предприятия, которые реализуют товары и услуги на территории Российской Федерации на условиях отсрочки платежа. Страховым случаем будет являться возникновение убытков страхователя в результате либо несостоятельности (банкротства) его контрагента, либо длительной просрочки платежа со стороны контрагента", - говорит начальник отдела методологии и андеррайтинга управления страхования финансовых рисков компании "АльфаСтрахование" Анна Овчинникова.
Перед заключением такого договора страхования страховщик обязательно проверяет платежеспособность контрагентов страхователя, с которыми тот работает. После проверки по каждому контрагенту устанавливается кредитный лимит - максимально допустимый размер дебиторской задолженности по торговому кредиту, который предоставляется конкретному контрагенту. Общая страховая сумма зависит от размера установленных кредитных лимитов на контрагентов страхователя. В случае банкротства страховой случай наступает с даты признания покупателя банкротом.
В случае длительной просрочки платежа страховой случай наступает после истечения периода ожидания, установленного по договору страхования. Основная особенность страхования торговых кредитов заключается в обеспечении массовости данного страхования. На страхование должны заявляться все сделки страхователя (весь торговый оборот) с отсрочкой платежа. Здесь может существовать некий конфликт интересов: страхователь очень часто хочет застраховаться именно в отношении неблагонадежных контрагентов или сделок, а страховщик, как правило, такие единичные сделки на страхование не берет, так как он управляет данными рисками только тогда, когда они имеют массовый характер.
Также есть особенности самих полисов страхования торговых кредитов. Во-первых, это обязательное установление периода ожидания – такого периода, по истечении которого случай будет признан страховым, то есть периода после даты просрочки платежа, после которого выплачивается страховое возмещение. Период ожидания, как правило, составляет от четырех до шести месяцев с даты платежа по контракту между поставщиком и покупателем. Во-вторых, в договорах устанавливается франшиза, то есть та сумма, в рамках которой страхователь сам несет ответственность за убытки. Фактически страховое покрытие составляет 10-20% от застрахованного торгового оборота, рассказывает представитель "АльфаСтрахования".

Ценовой вопрос
По словам Анны Овчинниковой, средние страховые тарифы по страхованию торговых кредитов составляют 0,5-1,5% оборота компании по сделкам с отсрочкой платежа по тем контрагентам, которые включены в покрытие, то есть по которым страховщик установил кредитные лимиты. Страховой тариф зависит также и от отрасли, от оборота компании, от порядка кредитного менеджмента и контроллинга в компании, от опыта компании по торговле в кредит, от статистики убытков и т.д.

Производственные проблемы
Страхование рисков, связанных с перерывом в производстве, менее популярно. Страховые компании неохотно идут на принятие подобных рисков, поскольку инициатива страхователя в этом случае обусловлена, как правило, повышенной вероятностью наступления страхового случая: изношенным оборудованием, техникой и т.д. Те компании, которые располагают новым качественным оборудованием, наоборот, к страховщикам не обращаются. Вместе с тем страхование от перерыва в производстве является крайне важным видом страхования. "Как показывает практика, около 70% предприятий, столкнувшихся с незапланированным перерывом в производстве, которые при этом не были застрахованы от данного риска, уже не могут самостоятельно вновь его запустить", - отмечает Дмитрий Локтаев.
Страховым случаем здесь является остановка производства по причинам, оговоренным в договоре страхования. По словам страховщиков, как правило, устанавливается франшиза в пять дней, которая остается на удержании предприятия. После истечения данного срока, если не удается запустить производство, наступает ответственность страховой компании.
Страхование перерыва в производстве актуально не только для крупного бизнеса, но и для малого. В последнем случае страхование от перерыва в производстве даже более актуально. Например, если в крупной сетевой торговой компании по каким-либо причинам выйдет из строя несколько магазинов, то бизнес в любом случае сильно не пострадает, так как другие магазины сети продолжат работать и приносить прибыль. А если с остановкой столкнется, скажем, небольшой мясной цех, то запустить его вновь будет очень непросто, и это потребует от владельцев серьезных материальных затрат.
При остановке производства стремительно нарастают убытки в результате текущих расходов: заработная плата персоналу, платежи по кредитам, расходы на аренду, обязательное медстрахование. Кроме того, за время перерыва партнеры могут найти новых поставщиков, и после восстановления производства, возможно, нужно будет вновь искать каналы сбыта продукции, что также требует времени. Если у предприятия были заключены контракты на поставку продукции в определенном объеме и в оговоренный срок, то контрагенты могут выставить судебные иски с требованием компенсации понесенных ими убытков. Таким образом, суммарные убытки, которые может понести предприятие в результате остановки производства, могут многократно превысить стоимость механического восстановления производственного процесса.

Ряд особенностей
По оценкам "Эксперта РА", реальный рынок страхования предпринимательских рисков в 2007 году составил 1,5-2 млрд рублей. Следует отметить, что в российских статистических формах отчетности нет отдельного учета взносов по страхованию предпринимательских рисков. Взносы по данному виду страхования включаются в страхование финансовых рисков наряду со страхованием возможных непредвиденных расходов граждан, выезжающих за рубеж, и с другими подобными рисками.
По словам эксперта департамента рейтингов страховых компаний рейтингового агентства "Эксперт РА" Натальи Комлевой, в России традиционно считается, что предпринимательский риск бизнесмен должен брать на себя, а данный вид страхования сравним со страхованием риска участия в лотерее, то есть невозможен. Однако те риски, которые являются внешними и не зависят от предпринимателя, например политические и коммерческие риски при страховании инвестиций, кредитные риски банка при страховании депозитов и финансовых гарантий и т.д., могут передаваться и передаются на Западе страховым компаниям.
Основным условием принятия решения о страховании предпринимательских рисков является высокая страховая грамотность потенциальных страхователей. Осознание необходимости данного вида страхования приходит только с достижением высокого уровня качества риск-менеджмента на предприятиях. Поэтому данный вид страхования развивается исключительно в развитых экономиках, что является важной особенностью данного сегмента страхового рынка.
Страхование предпринимательских рисков в силу высокой технологической сложности требует наличия у страховщика высококлассных специалистов, что для российского рынка является определенной проблемой: специалистов в данной области немного, а существенные расходы приходятся именно на содержание команды профессионалов.

Популярность
"Страхование предпринимательских рисков остается непопулярным в силу страховой культуры, которая по-прежнему остается на очень низком уровне в нашей стране, тогда как на Западе подобное страхование очень распространено и востребовано бизнесом. Но стоит отметить, что за рубежом этот вид менее рисковый, чем в России, так как западные контрагенты зачастую надежнее российских", - подчеркивает Дмитрий Локтаев.
Вместе с тем есть категория предпринимательского риска, дело с которой обстоит ровно наоборот: спрос есть, и достаточно высокий, а страховщики отказываются принимать на страхование. Это страхование предпринимательских рисков при инвестировании в строительство или приобретение недвижимого имущества. В связи с частыми проблемами, связанными с выполнением своих обязательств застройщиками, вероятность убытка по этому виду крайне высока, и страховым компаниям этот вид на сегодняшний день экономически невыгоден. Однако можно надеяться, что с развитием строительного рынка и повышением культуры бизнеса в России спрос и предложение по этому виду найдут друг друга.
Другая причина, почему такой вид страхования пока не получает серьезного развития, - сложность продукта. Это достаточно дорогой вид страхования, и создать упрощенный, "коробочный" продукт по нему невозможно. Связано это с тем, что здесь требуется более высокая квалификация страховщика, сложная процедура предстраховой экспертизы, анализ большого объема информации. Это более рисковый вид, нежели другие продукты для корпоративных клиентов, поскольку он в большей степени связан с человеческим фактором, а риск столкнуться с недобросовестными контрагентами в нашей стране, к сожалению, очень высок.
Еще один фактор, играющий не последнюю роль в низком интересе российских предпринимателей к этому виду страхования, - невозможность отнести расходы по страхованию на себестоимость. "Если дать предпринимателям такую возможность, то вполне вероятно, что страхование предпринимательских рисков получило бы определенный импульс к развитию. Очевидно, что страхование таких рисков важно не только для крупного бизнеса, но и для малого и среднего. Таким образом, более активное страхование предпринимательских рисков позволило бы сократить количество банкротств среди малых и средних предприятий, что весьма важно для успешного развития российской экономики", - уверен Дмитрий Локтаев.
Тем не менее, как утверждает Наталья Комлева, определенный рост спроса на страхование предпринимательских рисков все же наблюдается. В основном за счет страхования от перерывов в производстве. "Многие предприятия наряду со страхованием своего имущества от пожаров, взрывов, аварий и т.д. включают в страховое покрытие компенсацию недополученных доходов по причине перерыва в производстве, вызванного теми же причинами", - объясняет представитель "Эксперт РА".

Международный опыт
За рубежом данный риск чрезвычайно популярен, и даже мелкие "самодостаточные" производства, не включенные в большие производственные цепи, в своем большинстве застрахованы от риска остановки производства. По мнению заместителя генерального директора страховой группы "Региональный альянс" Дарюса Балиониса, в России так или иначе будут внедряться мировые стандарты, в том числе и по страхованию ответственности за неисполнение обязательств и за качество продукции и услуг. В силу интеграции в мировую экономику многие производители заинтересованы в выходе на международные рынки. А зарубежные дилеры, как правило, настаивают на наличии полисов страхования ответственности за качество продукции. Лимит ответственности устанавливается согласно местному законодательству. "Например, в Литве для того, чтобы предприятие получило право поставлять свою продукцию в супермаркеты, оно должно застраховать свою ответственность за качество продукции на сумму не менее 1 млн евро", - рассказывает Дарюс Балионис. Страхование ответственности за качество продукции или услуг - один из важных рисков, который необходимо страховать практически любому бизнесу, так как в случае возникновения претензий сумма, которую суд может обязать выплатить виновную организацию, может запросто нарушить финансовую стабильность даже крупного предприятия.

Марина КАДЫКОВА


  Вся пресса за 18 марта 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Управление риском

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

23 июля 2024 г.

ПРАЙМ, 23 июля 2024 г.
Банкам готовят драконовские штрафы за фокусы со страховкой: но кто заплатит

Экономика и жизнь, 23 июля 2024 г.
Обновлены данные о средних премиях и выплатах по ОСАГО

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 23 июля 2024 г.
Мошенники стали обманывать новосибирцев при «записи» к врачу

Конкурент, Владивосток, 23 июля 2024 г.
Страховщики готовы массово отказаться от выплат по ОСАГО. Что случилось?

Ведомости, 23 июля 2024 г.
Страховым расширят полномочия по сопровождению и информированию людей


22 июля 2024 г.

Интерфакс, 22 июля 2024 г.
РФ и КНР обсудили обновленный список значимых совместных инвестпроектов на $138 млрд

РБК (RBC.ru), 22 июля 2024 г.
Контракт гендиректора «Росгосстраха» Максима Шепелева продлен на 3 года

Autonews.ru, 22 июля 2024 г.
Средняя выплата по ОСАГО выросла на 11% в первой половине 2024 года

Коммерсантъ онлайн, 22 июля 2024 г.
Allianz придется выплатить немецким виноградарям десятки миллионов евро из-за неурожая

Агроинвестор, 22 июля 2024 г.
Выплаты по договорам агрострахования выросли почти втрое

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 22 июля 2024 г.
В разы выросло число жалоб казахстанцев омбудсману на страховщиков за первое полугодие

Метро, 22 июля 2024 г.
В 2040 году ИИ станет надёжным помощником врачей в лечении болезней

Капитал.kz, Алматы, 22 июля 2024 г.
В ФСМС прокомментировали итоги проверки госаудиторов

Финмаркет, 22 июля 2024 г.
Климатические «качели» 2024 года раскрыли потенциал программы ЧС-страхования посевов и принесли убытки страховщикам

Казахстанский портал о страховании, 22 июля 2024 г.
Aon оценивает убытки от застрахованных катастроф в первом полугодии 2024 года в размере не менее $58 млрд

Интерфакс, 22 июля 2024 г.
Средняя выплата по ОСАГО в июне достигла почти 100 тыс. рублей

Казахстанский портал о страховании, 22 июля 2024 г.
Держатели катастрофных облигаций избегают крупных потерь от бедствий, связанных с погодой


  Остальные материалы за 22 июля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт